Физика. Кристаллы и организм человека

  Скачать файл для печати

КРИСТАЛЛЫ И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Название «кристалл» пришло к нам из древнегреческого языка, в котором оно обозначало «лёд» (krystallos). Кристалл - это твердое тело природного или искусственного происхождения, имеющее форму правильного многогранника. Правильность формы кристалла основана на его внутренней структуре – частицы вещества, из которых слагается кристалл (молекулы, атомы и ионы), располагаются в нем в определенной закономерности и образуют периодично-повторяющуюся трехмерную пространственную укладку, иначе называемую «кристаллической решеткой». Кристалл — это твердое состояние вещества. Он имеет определенную форму и определенное количество граней вследствие расположения своих атомов. Все кристаллы одного вещества имеют одинаковую форму, хоть и могут отличаться размерами. В природе существуют сотни веществ, образующих кристаллы. Например, вода, замерзая, превращается в кристаллы льда или снежинки, а расплавленные горные породы глубоко под землей в действительности представляют из себя растворы минералов. Когда массы этих жидких расплавленных горных пород выталкиваются к поверхности земли, они охлаждаются, минералы превращаются в кристаллы, переходя из состояния горячей жидкости в холодную твердую форму. Горный гранит содержит кристаллы таких минералов, как кварц, полевой шпат и слюда. В природе кристаллы образуются из расплава (лёд из воды), раствора (морская соль), паров (снежинки, иней), продуктов жизнедеятельности организмов (жемчуг, рифы, атоллы). Почки- это органы, отвечающие за выделительную функцию организма. Благодаря работе почек происходит фильтрация всех веществ, поступающих в кровоток. Они отвечают за поддержание водно-солевого и электролитного обмена. Кроме того, у них вырабатывается гормон «эритропоэтин», необходимый для обеспечения функции кроветворения. Оценить работу почек можно используя анализ мочи, состояние выделенной жидкости расскажет о наличии воспалительных процессов, нарушении фильтрационной способности почек, иногда обнаруживаются кристаллы в моче (в норме их быть не должно). Поэтому появление кристаллов в анализе мочи свидетельствует о функциональных нарушениях. Кристаллы представляют собой скопление солей, образующих мочевой осадок и делятся на фосфаты, ураты и оксалаты кальция (рис1).

Рис.1. Виды камней, образующихся в почках

Рис.1. Виды камней, образующихся в почках

Из всех этих веществ могут образовываться камни в почках или мочевом пузыре. Фосфаты часто выпадают в осадок при инфекции мочевого пузыря (цистит), также они появляются вследствие повышенного выделения гормона паращитовидной железы. Ураты – это скопления солей мочевой кислоты. Чрезмерная выработка этого вещества свидетельствует о нарушении минерального обмена в организме (подагре). Кроме того, ураты часто присутствуют в моче при хронических заболеваниях почечной ткани (нефрит, ХПН). Чаще всего конкременты состоят из кальция, который выделяется в большом количестве и образует кристаллы. Оксалаты в моче наблюдается при таких заболеваниях, как пиелонефрит и сахарный диабет. Оксалаты в почках - это результат сбоя обмена веществ, при котором содержание кальция в моче резко увеличивается. Внешне оксалаты похожи на кристаллы, имеющие ярко выраженные отростки в виде шипов (рис.2). Цвет камней обычно темный: от коричневого до угольно-черного. Камни достаточно острые и могут ранить окружающие ткани, вызывая кровотечение. Размер камней составляет от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда они перерождаются в так называемые коралловидные камни, удалить которые очень сложно.

Рис.2. Внешний вид оксалата

Рис.2. Внешний вид оксалата

Причины появления фосфатов (кристаллов) в моче могут служить щелочная реакция мочи, цистит, промывание желудка, рвота, лихорадка, синдром Фанкони, гиперпаратиреоз, погрешности в питании. Эта причина также актуальна для маленьких детей, которые получают кроме молока еще и другие продукты питания. Кристаллурия – появление кристаллов солей в моче. В образовании кристаллов солей в моче участвуют два фактора – увеличенное количество солей в моче и уменьшение количества веществ, препятствующих в норме образованию кристаллов, то есть способствующих сохранению солей в растворимом состоянии. Повышенное количество солей в моче обусловлено как высоким их потреблением с пищей, так и нарушением работы почек или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Моча — жидкость, выделяемая организмом, которая представляет собой слабый раствор различных веществ, среди которых есть и соли. При наличии определенных условий данные неорганические осадки способны кристаллизоваться, что влияет на изменение уровня Ph в моче в кислую или щелочную сторону. Норма Ph уровня у ребенка — 5,0-7,0, а результатом сдвигов этого показателя в большую или меньшую сторону является образование различных кристаллов. Диагностика некоторых болезней у ребёнка происходит по количеству этих кристаллов в моче. Состав микроэлементов, которые содержит моча, должен быть сбалансированным, иначе возникает доминирование отдельных компонентов над остальными. Происходит кристаллизация и выпадение осадка данных компонентов – это основные симптомы того, что моча содержит соли. На рис.3 представлены виды кристаллического осадка мочи.

Рис.3. Виды кристаллического осадка мочи

Рис.3. Виды кристаллического осадка мочи

Чаще всего наличие кристаллов в моче никак не проявляется. Особенно, если скопления солей есть в небольшом количестве. Симптомы возникают при образовании конкрементов и развитие мочекаменной болезни. В этом случае нарушается работа почек из-за обтурации чашечно-лоханочной системы. Также конкременты могут накапливаться в мочевом пузыре и попадать в протоки. Вследствие этого развивается такой синдром, как почечная колика. Пациент жалуется на выраженные боли в пояснице, отдающие вниз живота и паховую область. Из-за того, что есть камень в мочеточнике, выделение жидкости затруднено. Болевые ощущения при почечной колике настолько сильные, что пациент принимает вынужденное положение: на боку с приведением ног к животу. Кристаллы в моче у ребенка чаще всего наблюдаются из-за воспалительных патологий (острый и хронический пиелонефрит, цистит). Следует помнить, что кристаллы редко образуются при правильном питании. Поэтому стоит употреблять продукты, содержащие кислоты в ограниченных количествах. Не рекомендуется пить «сырую» нефильтрованную воду.

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}